当前位置:首页
> 红会动态 > 新闻动态
当春节遇上“志愿红”

发布日期: [2021- 02- 22]


      2月12日、13日,县红十字会组织红十字户外救援队40多名成员,到新昌大佛寺景区开展志愿服务活动,向游客分发应急救护知识宣传资料,现场传授心肺复苏技能。另外,依托大佛寺红十字救护站这一红十字服务阵地,自年三十起的整个春节期间,救援队队员们主动轮流参与景区日常巡逻活动,为游客提供安全服务。

      2016年8月列入我省首批中国红十字基金会“幸福天使美丽中国行”浙江行动红十字救护站援建项目。2019年5月正式揭牌运行,是绍兴市首家红基会建设的景区红十字救护站。2019年10月,全省景区红十字救护站建设工作现场推进会在大佛寺景区救护站召开。救护站位于景区主入口,为独立用房,占地80平方米,内设急救处置区、培训区、亲子驿站、办公区、接待区,配备有AED、急救箱、拐杖、轮椅、担架、氧气、多功能监护仪等仪器设备,由县人民医院派出专业医生常驻。县红十字会为景区全体工作人员提供应急救护和AED操作技能培训。现有大佛寺景区红十字救护队1支,可以为伤病游客和公众提供应急救护、转运医院、人道宣传等公共服务。

     县红十字会在2019年尝试建设3A级景区村红十字救护站建设。按照建设“功能齐全,各有特色”的救护站目标,因地制宜实施建设,擦亮浙东唐诗之路精华路段班竹村以及梅渚古村的安全风景线,建成班竹景区红十字救护站和梅渚景区红十字救护站。同时,在救护站增设“红十字服务站”,将救护培训报名、遗体器官捐献登记、爱心助学助贫基金申请等9项工作权力下放,更好地服务基层、服务群众。截止2020年,新昌已建成村级景区救护站8个,2021年将继续推进3A级景区村红十字救护站建设,完善红十字基层服务网络,让“三献三救”牢牢扎根基层,形成独特的基层品牌。

   






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统