当前位置:首页
> 红会动态 > 新闻动态
推进基层组织建设 拓展红十字服务广度——省红十字会调研组莅临新昌指导工作

发布日期: [2020- 12- 18]


 

11月9日至10日,省红十字会秘书长佘新荷一行赴新昌调研红十字工作。调研组先后到南明街道鼓山社区、东茗乡后岱山村、新昌县红十字户外救援队实地走访。

       

      第1站 鼓山社区博爱驿站

 

  11月9日下午,调研组先参观了鼓山社区博爱驿站的建设情况,随后召开座谈会,听取了社区、街道红十字会、县红十字会有关负责人关于红十字基层组织建设的工作汇报,详细了解了新昌基层红十字会在建设发展过程中存在的困难和不足,并就有关问题进行了现场解答。同时,还认真听取了新昌县红十字会监事会成员就监事会运行情况及今后的工作方向的汇报。


  座谈会上,调研组对新昌的红十字基层组织建设工作和监事会运作情况予以肯定,并提出三点建议:

一是基层组织建设要有深度、广度、参与度,绝不能流于形式,要创新载体,体现新昌本地的服务特色,为社会弱势群体办实事,充分发挥红十字会枢纽作用,做好政府人道领域的助手;

二是要聚焦红十字工作,围绕救援服务、生命关爱等内容,注重提升红十字辨识度,着力打造品牌;

三是监事会工作要有计划、有分工、有反馈,通过制定完善的年度工作计划,有效监督理事会、执委会的运行情况,促进红十字会健康发展。


    第2站 后岱山村博爱家园


  为深入了解基层组织建设情况,调研组一行还实地走访了东茗乡后岱山村博爱家园及景区救护站建设情况,东茗乡有关领导、村党组织负责人向调研组一行汇报了相关情况。调研组对新昌以博爱家园、村级景区救护站为载体,深入开展有组织队伍、有服务载体、有人道救助和慰问活动、有红十字精神文化传播阵地、有创新性工作的“五有”建设表示高度肯定。


    第3站 县红十字户外救援队



  11月10日上午,调研组参观了新昌县红十字户外救援队的办公环境,了解了各类救援装备配备情况。救援队队长梁春锋向调研组介绍了救援队自2010年成立至今的成长轨迹、应急救援事迹、社会服务开展情况。佘秘书长指出,救援队在备灾救灾、社会志愿服务等工作方面很有经验,有力彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,新昌县红十字会要加强对救援队的业务指导,给予救援队必要的关心支持,让这些具有专业知识的志愿者成为红十字会联系群众、服务群众的纽带,进一步打造“群众身边的红十字会”。





 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统