当前位置:首页
> 红会动态 > 新闻动态
她走了,却留下一片光明 ——记镜岭镇楼基村共产党员陈菊妃

发布日期: [2017- 07- 11]


    “只希望死后能把自己唯一还能派上用处的眼角膜捐献出去,给需要帮助的人带去光明。”这是我县共产党员陈菊妃生前的最后遗愿。 

  今年48岁的陈菊妃,为镜岭镇楼基村黄泥田自然村人,是一名已有18年党龄的普通共产党员。陈菊妃原本有一个幸福美满的家庭,自己和丈夫都在城里上班,唯一的女儿也上了大学。

  2013年,陈菊妃不幸被查出患有乳腺癌,得知这个消息后,陈菊妃毅然做了个决定——捐献器官。她说,要把能用的器官都捐献出去。

  “当得知陈菊妃患上乳腺癌后,家人和亲戚都非常难过,但病魔摧残下的陈菊妃仍保持乐观心态,还坚决要求捐献全身器官。”陈菊妃的大姑王亚姝告诉记者:“起初,受农村传统习俗的影响,除了陈菊妃女儿外,其他家人和亲戚都不能理解,反对并劝说她放弃这一念想,但陈菊妃很坚决并表示这是她此生最后的遗愿。” 

  经过长期治疗,陈菊妃病情不见好转。去年6月,乳腺癌细胞先转移到肺部再扩散到全身。背着家人和亲戚,陈菊妃在女儿的陪同下偷偷到县红十字会办理器官捐献登记手续。

  获知癌症病人不能捐献其他器官后,陈菊妃又坚决地把自己唯一能捐献的眼角膜捐出去,希望能留下自己最后的一丝光明给别人。

  去年11月,陈菊妃病情进一步恶化,在她本人的再三坚持和女儿的劝说下,其他家人和亲戚最终同意了陈菊妃这一决定。经过检查,陈菊妃的眼角膜质量符合捐献标准。 

  “妈妈捐献眼角膜并不意外,在她健康时我们母女也曾谈起,离世后要捐献器官之类的话题,我理解并且支持妈妈的做法。”陈菊妃女儿可可回忆道:“妈妈是一个处处为别人着想、心地善良、工作认真的人,我爱我的妈妈。以后的生活工作中,我也以她为榜样,延续她无私奉献的精神。”

  今年5月23日,陈菊妃离世。在县红十字会的帮助下,陈菊妃眼角膜成功捐献,完成了她的最后遗愿。由于陈菊妃生前一直很低调,嘱咐家人对她捐献眼角膜的事情不要张扬。因此,她捐献眼角膜的事刚开始村里人都不知道,后来有亲戚无意中说起,事迹才开始传开。“陈菊妃在村里影响一直很好,不仅为人随和,也很热心,左邻右舍有什么困难她总乐意帮忙,早些年还当过村里的计生联络员。”村民王六权说。

  身为一名共产党员,陈菊妃不仅让生命用另一种方式得到延续,更用点滴善行践行了她的入党誓言。

 

 

作者:新昌新闻网记者俞晓委 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统