当前位置:首页
> 红会动态 > 图片新闻
救援队火速救援被困村民 村民代表送锦旗表敬意

发布日期: [2016- 06- 12]


     6月3日下午,双彩乡下岩村支部书记特意代表该村两委班子和四位村民向县红十字户外救援队送上写有“困难之时伸援手,救民水火千秋颂”的锦旗,对前几日救援队员英勇相救村民的行为表示感谢。

  5月29日,县红十字户外救援队受邀参加县青少年活动中心的智慧童玩节,为孩子们送去平安自护知识和极限挑战体验。下午5时活动结束,救援队正准备收队时突然接到回山派出所110联动警情:双彩乡下岩村有四名茶农被困在一河流中央,水势湍急,情况危急,需要支援。救援队员来不及更换服装,立即组织10多名队员带上绳索、救身衣等急救装备迅速赶赴事发地点。

  下午5时30分,救援队员到达现场后,看到四位茶农提着装有茶叶的麻袋焦急地站在河对岸。“原本这里有条小路,是通往茶地的唯一道路。这几天附近的电站正在维修,一下大雨小路就被淹没了,河水湍急走过来十分危险。”其中一位茶农的孩子见天色渐晚,雨却越下越大,便赶往茶地准备接父亲回家,没想父亲与几位村友早已被雨水堵住了回家的路,见河水湍急冒然行走十分危险便立即报警求助。该河道大约宽30米,水中石块大小不一,行走在上面极为危险。救援队员与回山派出所民警分析情况后,立即制定了一套救援方案。决定先由一名救援队员穿着救生衣,带着绳索在安全绳的保护下走到河对岸将绳索固定在两头。下午6时30分,四位茶农穿上救身衣在救援队员的帮助指导下,顺着绳索依次到达岸上。

  据了解,县红十字户外救援队,成立于2010年9月,是一支具备野外应急搜救、紧急救护能力的民间志愿者公益队伍,目前有核心队员30人,预备队员70余人。2014年,该救援队升格为浙江省红十字会(新昌)应急搜救队,先后参与了上虞下管台风水灾救援、丽水里东重大山体滑坡应急救援、浦江三孩子搜救等一系列大的灾害应急救援行动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统