当前位置:首页
> 红会动态 > 图片新闻
鞋匠老张的第三笔特殊捐款

发布日期: [2016- 03- 22]


 

3月21日,县红十字会会收到了一笔总额为2308元的捐款,爱心款是由新昌翰皇擦鞋的鞋匠张德华送过来的,但是这笔爱心款的捐款人数多达98人,捐款数额最高的是130元,最低的是1元,这些钱都是从哪里来的?到底发生了什么事?

当天上午,当鞋匠老张拿着三本破旧的账本走进县红十字会办公室的时候,工作人员一眼就认出了他,这不是已经替顾客捐过两次爱心款的诚信鞋匠老张嘛!

2014年10月8日,老张第一次来到红十字会,替他的顾客石慧捐出了336元的爱心款,其中36元是顾客未消费的预存款,而300元是顾客的丈夫有感于老张为了退款苦苦寻找顾客3年而另外拿出的慈善款,他托老张将两笔钱一起以妻子的名字捐到了红十字会。

2015年12月3日,老张第二次来到红十字会,替顾客郁彬和邹蕴捐出了47元和17元的爱心款,这两笔也都是顾客未消费的预存款。但是与第一次不同的是,当老张联系上这两位顾客时,他们都表示钱不用退了,送给老张支持他的鞋店生意,但是固执的老张却坚持,钱不是自己的,不能要。于是征得顾客的同意后,老张把钱送到了红十字会。

当天,是老张第三次来到红十字会,他告诉工作人员说,这次捐款人数比较多,所以要再核对一下,然后就坐下来专注地翻起了账本和手中的人员名单。 老张说,因为身体不好他打算歇业回老家休养,但是还有许多顾客的预存款留在他那里,他要先将这些钱退还给他们,前一阵通过贴告示、打电话、发短信等方式,已经有一部分顾客拿回了未消费的预存款,但是还有一百多人没有联系上,他将顾客的名字和数额都记录在两张单子上,想尽各种办法联系上面的每一个人:不懂上网的他为了寻人专门跟人学习去108社区发帖;一个电话不同就打两个,两个不同打三个,最多的一位顾客打了10个电话;电话联系不通就发短信;顾客没时间过来取的他就给顾客过去;为了尽量让顾客退回余钱,他跟妻子把店铺歇业日期从15日推迟到20日,最终还剩下几十位顾客的钱没退回去,他们中有的联系不上,有的说不要了。老张还是坚持,不是自己的钱不能要,那就都捐了吧,让更多有需要的人能得到帮助!这样也算是了却了一桩心事,下午就可以和妻子一起带着孙子安心地回湖北老家去了。工作人员仔细数了一下这份名单,发现总共有98位顾客没有领回剩款,其中最多的是130元,最少的是1元;在这98位顾客中,剩下1元的有3位,剩下2元的有6位。

    1元、2元、3元、36元,17元,47元……聚沙成塔,积爱成河,正是众多爱心人士的支持才有我们红十字事业的发展,谢谢鞋匠老张为我们带来众多的爱心,滋润了我们的心田,温暖了我们的心灵,也将“博爱、人道、奉献”的红十字精神传播到了更多的地方。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统