当前位置:首页
> 红会动态 > 图片新闻
杭州驴友坠落天柱岩30米悬崖 新昌仙居两地搜救队联手紧急救援

发布日期: [2016- 03- 15]


 

     3月13日(周日)上午,浙江省红十字(新昌)应急搜救队执行队长“保长”率队友“南哥、天马、星爷、稳当、土佬哥、大王蜂、联想”等一行八人赴仙居县交流学习。交流途中接到了紧急求救电话,交流会立即变成了实战救援,成功救援了一名困在半崖中的驴友。

    当天13时许,两支队伍正在商议探讨2016年新昌、仙居两地联合协调搜救训练方案时,省红十字(仙居)应急搜救队队长“韦羌行者”接到一杭州驴友打来的紧急求救电话,说在神仙居景区对面的天柱峰主山脊有一个同伴摔下30多米悬崖,生死未卜,请求火速救援。  新昌和仙居两支省红十字分队马上响应,快速行动,联合组成15人救援第一梯队,立即整装出发。同时,仙居队通知本地另外8名队员作为第二梯队增援。

当时天下着雨,山路崎岖险峻。救援车鸣响警报向事发地疾驰,车上,仙居搜救队队长“韦羌行者”联系了事发地白塔派出所和120急救车联动出发,急赴天柱峰救人。一路上,“韦羌行者”与求助驴友进行无线电联系,实时了解情况,安抚他们的情绪。同时,发挥仙居队队员对事发地地理情况的精确了解,选择最快最近的陡坡路上山实施救援,为救援争取了时间。

  经过近40分钟(平常要一个多小时)的山路急行,第一梯队五名先锋队员赶到天柱峰主山脊事发地,与留守山崖上的驴友取得联系。新昌队发挥山地救援和急救医护专长,“保长”马上架设起保护站,用绳索下降到伤者的位置,首先由医护急救员“天马”对受伤驴友进行伤势检查和伤口处理,受伤驴友头部前额有十多厘米的裂缝伤并出血,左腿有多处骨折,其他队员马上一同协助对伤员进行绷带包扎,仙居队员“天罗沟”迅速放好担架,并垫好保温毯。因当时天下着大雨,山上风大温度底,新昌队员“联想”迅速脱下自己的衣服,为受伤者进行保温,“南哥”将自己的帽子戴在伤者头上挡雨。

  两名队员用镰刀在前面开路,其他队员艰难地将伤者从山崖下向上转移到天柱峰垭口,然后再齐心协力轮番抬运,相互搀扶鼓劲,一步一滑地向山下转运。17时,终于成功地将伤者抬到山下的急救车上,并派员与派出所和医务人员护送到仙居县人民医院急救。所幸,由于上山救援及时,受伤驴友生命体征平稳,神志清醒。

  据了解,受伤驴友姓周,来自杭州,他和20名驴友为一睹神仙居雨中的无限风光,当天上午从仙居县淡竹上山穿越天柱峰主山脊,在一悬崖陡坡边,有一女队员脚滑出现险情,周先生出于本能,推了一把稳住女队员,结果自己却一个前空翻摔下了30米高的崖壁,幸亏山崖下有一棵树挡了一下,滚到岩壁底下。崖顶的同伴大声呼喊,下面都没有回应,同行的驴友于是马上拨打了当地搜救队的电话,然后又报了警,在分出一部分人员先下山求救外,留下五六名驴友在山上守护等待救援。

(文章来自《今日新昌》   作者陈新)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统