当前位置:首页
> 红会动态 > 图片新闻
爱心爸爸捐献“生命种子”——我县第二例造血干细胞捐献完成

发布日期: [2016- 11- 10]


    11月8日,我县爱心市民吴柏春在浙江省中医院捐献了280ml造血干细胞混悬液。这些宝贵的“生命种子”将为远方的患者带来新生,这也是他送给刚满月的儿子的特殊礼物。

  吴柏春今年36岁,是小将镇里东村人,做着不锈钢门窗加工的小生意。自2008年起,他开始无偿献血,基本保持着半年一次的频率,目前已累计献血3200ml。2014年,他还完成造血干细胞采样登记,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年3月18日,县红十字会工作人员通知吴柏春,他的造血干细胞和一名多发性骨髓瘤患者初步配对成功,问他是否愿意捐献。“没想到这么快便有机会捐献,我觉得自己很幸运。”

  5月1日,吴柏春参加了高分辨检测。令他欣喜的是,高配也成功了。6月3日,吴柏春通过了移植前的体检,可惜,后来由于一些变化,好事暂时没有做成。两个多月后,县红十字会的工作人员再次联系上吴柏春,询问是否愿意完成捐献,他爽快地答应了。8月24日,吴柏春顺利通过了第二次体检,并接到了11月4日去杭州捐献的通知。此时,吴柏春的第二个孩子刚刚出生,家里正缺人手,同时也担心捐献会有不良反应,他回家一说这事儿,就遭到了妻子的反对。吴柏春是个意志坚定的人,11月4日,他悄悄地去了杭州,并向妻子电话解释:“临时退缩已经不可能了,现在人家已经进了无菌舱,就等着我救命呢!”

  在捐献造血干细胞前,吴柏春要连续4天注射“动员剂”,以促进造血干细胞释放到外周血中。吴柏春告诉记者:“4号、5号每天打两针,因为我身体素质好,接下来几天每天只打了1针。”11月8日早上8时30分,捐献正式开始。鲜血从他的一只手臂中流出,经过导管进入到血细胞分离机,分离出造血干细胞后,其他血液又从另一只手臂进入其体内。“刚开始时有点小紧张,不过,医院里有很多志愿者、医务人员陪着,大家都在聊天,时间过得挺快的。”吴柏春说,除了有一点腰酸背痛以外,其他都挺好的,马上就可以回家团圆。

  据了解,吴柏春是我县第2例、绍兴市第16例、全省第313例成功捐献造血干细胞的志愿者。当日,副县长文龙生,县红十字会领导都特意赶往省中医院看望吴柏春,大家向他竖起了大拇指:“你真了不起,你为新昌人民争了光!”

新昌新闻网记者 梁凌凌

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统