当前位置:首页 > 各地动态
只是希望留下一点,感觉还活着—记2016年诸暨市首例眼角膜捐献者三岁半小男孩戚晨辰

发布日期: [2016- 01- 13]


 

 

     周五,是多少人期待的日子,却是这一家人不愿面对的痛苦。三岁半的晨辰经历了八个月的病痛折磨,在1月8日晚上九点多离开了这个世界,但将眼角膜留下了。

  戚晨辰,2012年6月出生,诸暨市大唐镇何村人。2015年4月生病至现在近8个月,晨辰父亲一直带着小晨辰在诸暨、杭州、上海三座城市之间奔走,期待可以让小晨辰康复,但从来没有收到过医院的好消息,家里为给晨辰治病花光了所有的积蓄,还欠下了不少债务,对原本靠父亲手艺吃饭的家庭无疑是经济和精神上的双重打击。
   “8个月,虽然艰难,但从未放弃过,也靠社会上的爱心人士的帮助,特别是那一群爱心妈妈的热心支持。”晨辰父亲在进行小晨辰捐献眼角膜手术时说道,“在杭州医院期间,19楼论坛里的妈妈们听说了我们的事,有自发组织捐款的,也有来医院探望的。晨辰的病一直没有好转,她们就觉得这样的做法能帮到我们的也只是杯水车薪,就为我们申请北京的天使妈妈基金,真的是非常感谢她们的无私帮助。”
   在上海复旦大学附属儿科医院期间,晨辰父亲与医生、病人家属聊天中得知人体器官捐献的相关情况,萌发了晨辰父亲捐献的想法。随后,他和妻子商量,如果晨辰真的没有治愈的希望,那么就留下一点念想,也能帮助需要帮助的人。晨辰父亲辗转找到了诸暨市红十字会,希望进行器官捐献登记。由于晨辰的病,器官都无法捐献,只有眼角膜还有一点希望给别人带去光明。晨辰父亲最后决定捐献眼角膜,不管是用于病人,还是用于科研,总觉得还能留下点念想。
   2016年1月8日上午,晨辰父亲接到诸暨市红十字会的电话,需要提交一些化验单。晨辰父亲告诉工作人员,5日晚上开始晨辰就无法进食了,他感觉就在这几天了,或许连今天都熬不过了。红十字会工作人员听到这一消息,不得不做起了准备,联系好了医院医生。当天晚上9点多,大家都觉得应该不会发生了,噩耗却来了—小晨辰去世了。温州眼视光医院杭州院区的医生立刻动身到医院准备消毒好的器械,赶往诸暨。诸暨市红十字会的工作人员在诸暨等待医生的到来一同前往晨辰家中,进行眼角膜获取手术。1月9日0点40分到达大唐何村。1月9日0点50分进行手术,经过50分钟,在1月9日1点50分完成眼角膜手术。医生告诉我们,眼角膜将会被立刻送往温州眼库,进行化验,由于晨辰的病非常严重,眼角膜能否用于他人身上还待检测确定。
   戚晨辰,一个三岁半的小男孩,在种子发芽的年纪离开了世界,成为了2016年诸暨市首例眼角膜捐献者,诸暨市第5例眼角膜捐献者,也是诸暨市年龄最小的捐献者。

 

(来自:绍兴市红十字会)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统