当前位置:首页 > 各地动态
既当倡导者弘扬者更当践行者:我省首位红十字工作人员捐献造血干细胞

发布日期: [2015- 10- 29]


 

10月26日,我省首位红十字工作人员、慈溪市红十字会副秘书长胡峻箐在省中医院进行造血干细胞采集,他将为广东省一名90后白血病患者捐献“生命的种子”。

胡峻箐2012年到慈溪市红十字会工作,2013年初在单位组织的造血干细胞采集活动中留下血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。入库三年来,胡峻箐已经三次与血液病人初配成功,直到今天才迎来最终的捐献。

胡峻箐回忆说,“第一次(未成功捐献)是因为高分辨数据不相合,第二次是患者最终选择了其他志愿者进行移植。”还没来得及惋惜擦肩而过的缘分,第三名患者出现了。一名广东省白血病患者在检索时找到了他,且高分辨数据高度相合。

 

胡峻箐非常开心,但又显得淡定从容。慈溪市已经有4人成功捐献造血干细胞,胡峻箐都是陪同者、见证人,他本人又有医学背景,说起造血干细胞捐献的知识,显得头头是道。“采集干细胞的过程跟采集血小板类似,只是过程长一些,复杂一些,根本不像人们想的那么恐怖。造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,成年人95%的造血干细胞属于休眠状态,进行捐献造血干细胞可刺激骨髓加速造血,一般捐献后休息三至五天就行了,对身体健康完全没有影响。”

当记者问他“作为红十字会的工作人员,是不是想以捐献这个举动给市民做表率”时,胡峻箐有些不好意思,他告诉记者:“我真没这么想,在我看来,这就是一件和献血一样的平常事。”

 来源:浙江省红十字会





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统