当前位置:首页 > 各地动态
郭美美外衣下的病态价值观

发布日期: [2014- 08- 04]



 
发布时间:2014-08-04   发布者:省红十字会
北京青年报 王石川 
责任编辑 柳博姗 

    7月9日,北京警方打掉一个在世界杯期间组织赌球的犯罪团伙,抓获团伙成员8名。该团伙在境外赌博网站开户,通过电话、微信等形式下注,进行赌球违法犯罪活动,郭美美是其中参赌人员。除了涉赌,郭美美还以“商演”为名从事性交易。

    被揭开画皮,郭美美呈现的不是美艳,而是充满肮脏与病态的妖冶。从19岁被包养到认富豪为“干爹”,从炒作红十字会到参与炮制“2.6亿赌债”假新闻,从借“商演”为名从事性交易参与赌博,再到为牟取暴利开设赌局……郭美美这几年兴风作浪,走上了一条扭曲疯狂的违法之路。尽管此前不少网友猜测,郭美美背景复杂、行事怪异、作风夸张,绝不像她有意展示得那样美好,但当警方详细公布种种内幕之后,还是让人万分惊愕。

    郭美美并非这个浮华世界的功利注脚,但她的生成、她的嚣张乃至她的跌落,极具样本价值。一个人为何歇斯底里地炫富?为何如此放纵地出卖身体、消费灵魂?又何以神奇到拖欠数亿元赌债?所有的疑问,如今已有了大致的答案。她的拜金与炫富,与成长经历有关;她的轻佻与风尘,与她过于追求享乐主义有关。

    郭美美出生在湖南益阳一个单亲家庭,其父有诈骗前科,其母长期经营洗浴、桑拿、茶艺等休闲服务,其大姨曾因涉嫌容留他人卖淫被公安机关刑事拘留,其舅舅曾因贩毒被判刑。郭美美自幼随母亲生活,2010年认识深圳商人王某——也就是郭美美口中的干爹……郭美美是不幸的,这种不幸并未促进她变得自重;郭美美又是可鄙的,她动辄制造新闻,欺骗天下,比如她参与其中的炒作“2.6亿赌债”。

    如果没有拿红会作噱头,郭美美不会这么红。如果不是郭美美,红会也不会如此尴尬。中国红十字会常务副会长赵白鸽说过:“一个有着107年历史的红十字会,怎么会在一个小姑娘郭美美的冲击下产生这么大的问题?我很震撼,也在深思。”红会遭受重创是不争事实,也许不能将所有责任都推到郭美美身上,但郭美美难辞其咎。其实,郭美美与红会确实扯不上什么复杂的关系,她如今承认,“其实我和我身边的亲人、朋友、包括我前男友王某,都不是红十字会的工作人员,我本人也不认识任何红十字会的工作人员。”道歉的泪水哪怕再真诚,也不可能彻底修复红会声誉。

    假如,假如郭美美炫富事件刚发生时,相关部门就快速反应,从发言到调查再到处理,一系列环节一气呵成,红会的声誉或可最大程度止损。可惜,无论是相关部门还是围观者,似乎都太善良,把郭美美想得太无辜、太单纯,把事情想得太简单。掉以轻心的结果就是郭美美越来越肆无忌惮,又谁知道卿非佳人?

    郭美美一抛媚眼,整个社会仿佛都把持不住;她向世界一撒娇,就赢得无数同情。炫富事件之后,郭美美一再被追逐,一再走到舞台中央接受镁光灯的聚焦,却没有人挖掘她可能存在的违法行为。这是不小的遗憾。如果从一开始郭美美就受到应有的处理,她还有机会以商演为名从事性交易吗?还会参与赌博进而设立赌局吗?

    这个世界并不纯粹,郭美美是不纯粹的一个环节。郭美美不是罪恶之源,她的可笑且可怕之处在于,郭美美已被符号化,她也乐意享受这种符号,甚至有人礼赞郭美美或者美化郭美美,甚至极为羡慕郭美美。如果知道了郭美美的完整人生,人们还会羡慕她吗?如专家所言,不惜以践踏公序良俗、违法犯罪来搏出位,终将搬起石头砸自己的脚。年轻人实现梦想的路,只能靠自己一步步去努力,只有靠着正面的价值观,才能真正走好走远。这像是道德说教,但并非没有道理,郭美美身上所飘散的病态价值观,并不值得领读。

    经此风波,郭美美必将逐渐淡出世人的视野,但作为一个符号,“郭美美”有其存在价值。郭美美是一个极具破坏力的角色,可惜这个破坏并非正道。通过这个负面资产,我们也许应该矫正自己轻信和盲动的情绪,别随炒作起舞,别过早表达自己的偏见,别为了看热闹而哄抬可疑角色,否则我们就成了没有主见的可怜虫,而对方却能不断消费我们的情感暴得大名。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统