当前位置:首页 > 各地动态
红十字人的高尚情怀:生前,她推动遗体捐献 身后,她兑现捐献遗体

发布日期: [2013- 06- 17]


任晓军病重期间反复向家人表达自己的心愿:我是做红十字会工作的,倡导社会奉献爱心应该从我们自身做起。我死以后,没有太多东西可以回馈社会,就把遗体捐献给医学科研,也算我的一点点带动作用吧  

    本报讯 (记者秦洋 通讯员侯晓俊)5月13日,62岁的原太原市红十字会专职副会长任晓军因病医治无效去世。当天,她的家人遵照她生前捐献遗体的愿望,履行了太原市红十字会遗体捐献的相关程序后,将她的遗体捐献用于医学科研事业,帮助她实现了遗体捐献的遗愿。
 
    5月14日,太原市红十字会的工作人员沉浸在悲伤的气氛中,他们默默思念着共事多年的好领导、好大姐任晓军。任晓军于2001年开始从事红十字会工作,“敬业、坚强、干练”是很多人对她的评价。当年,太原市红十字会在全省率先开展遗体捐献工作,并无现成的经验可循。为了使许多志愿捐献遗体的人们实现自己的遗愿,任晓军与其他工作人员一道,一趟趟到相关部门争取政策,到医院、医学院校落实接收单位,不遗余力推动着遗体捐献工作的开展。10余年来,太原市遗体捐献工作稳步推进。截至目前,报名登记遗体捐献的志愿者266人,实现捐献46例,角膜捐献登记115人,实现捐献16例。

    为了能使遗体捐献者亲属有一个对逝者寄托哀思及瞻仰纪念的活动场所,同时建立一个医学院校学生进行感恩和爱心教育的基地,在任晓军的力促和社会各界的关注支持下,2011年,太原市遗体捐献纪念碑在太原市天龙山落成。之后,志愿捐献遗体的登记者呈现快速增长的趋势。

    2006年,任晓军正式担任太原市红十字会专职副会长。她主持工作的几年间,无论是接收社会募捐、开展社会救助、推动无偿献血和捐献造血干细胞、普及应急救护知识等日常工作的开展,还是积极应对汶川、玉树等重大自然灾害救援,她都带领着全会的同志们有条不紊地开展工作。

    “我是做红十字会工作的,倡导社会奉献爱心应该从我们自身做起。我死以后,没有太多东西可以回馈社会,就把遗体捐献给医学科研,也算我作为红十字会一员所起到的一点点带动作用吧。”任晓军病重期间反复向家人表达着自己的心愿。为了以实际行动支持妻子的决定,任晓军的丈夫闫书文也决定在百年之后捐献遗体。
 
    任晓军以捐献遗体作为自己最后的人生选择,为生命画上了最完美的句号,在最美最安静的地方彰显生命的意义。据悉,5月15日,红十字会系统的工作人员和任晓军的亲朋好友,将相聚太原市遗体捐献纪念碑前,为她举办一个简朴的追思会,以寄托无尽的哀思。(来源:山西日报)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统