当前位置:首页 > 各地动态
四川姑娘温岭遇车祸走了 捐献器官让他人重获新生

发布日期: [2013- 04- 07]


    3月30日晚上9点半,台州市中西医结合医院里,因车祸病重的20岁四川姑娘朱娟将转至浙二医院,进行器官捐献手术。她给这个世界留下宝贵的礼物——肝脏和两个肾脏,将分别移植给3位器官衰竭患者,使他们重获健康。她成为温岭市第2例、浙江省第81例人体器官捐献者。
 

 3月18日晚上9点半左右,20岁的朱娟下班后乘坐男朋友的摩托车准备回家休息。路上为避让一条小狗,摩托车滑倒。朱娟被紧急送往台州市中西医结合医院抢救。经检查,她被诊断为极重型颅脑外伤、急性脑疝。医院迅速开启绿色通道,当晚11时就进行了手术。术后,朱娟转至重症医学科继续抢救治疗。期间,患者一直无自主呼吸,全靠呼吸机维持生命。医院出面邀请台州市中心医院及上海方面专家进行了会诊,他们都建议家属放弃治疗。
 

“我们想把朱娟的肝脏和肾脏捐出,去挽救别人。” 3月29日上午,朱娟家人突然有个想法,并告诉了医生。医生则明确告诉其家人,捐献器官是无偿的,请他们再思。第二天上午,朱娟的父母、姐姐、弟弟一起来到医院告诉医生: “既然她不能救了,我们只想让她的生命在其他人身上得以延续。”
 

 医院马上与省红十字会取得了联系,3月30日下午,省人体器官捐献办公室及浙二医院的专家赶到台州市中西医结合医院,对朱娟要捐献的器官进行了评估。经鉴定检测,她的肝脏和肾脏均符合捐献条件,于是浙二医院派来设备最先进的救护车及医生把朱娟接走,为器官移植做准备。朱娟因此将成为我市第二例人体器官捐献者。
 

 将女儿器官捐献出去,朱娟的妈妈表示:“我们不后悔,既然她已经没希望了,那就捐吧。虽然村里人思想保守,会有些议论,我们压力较大,但不管别人怎么说,我们还是坚持这么做,因为,这样至少能让其他人获得生的希望。”(来源:台州商报  作者:叶荣飞 孙金标)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统