当前位置:首页 > 各地动态
抗震救灾信息发布三:浙江大地爱心涌动 全省红十字会系统募集救灾款物1800余万元

发布日期: [2013- 04- 26]


   4月20日芦山地震发生后,浙江省红十字会立即启动自然灾害应急救援一级响应,成立抗震救灾领导小组,第一时间拨付首批救灾款30万元,迅速向社会发出募捐呼吁,紧急调拨价值100万元救灾物资发往灾区。省红十字会心理救援队随时待命,准备开赴现场参与心理救援。连日来,省红十字会机关工作人员夜以继日,24小时值班,全面投入紧张的救灾工作之中。

    4月22日上午,省红十字会和直属单位40余名工作人员为四川芦山地震灾区捐款,共收到现金17500元。省红十字会常务副会长王冬梅表示,芦山地震发生后,全省红十字会系统紧急动员,第一时间组织抗震救灾,浙江人民的心始终与灾区人民在一起,浙江全体红十字工作人员的心始终牵挂着灾区群众的安危。省红十字会募捐呼吁发出后,得到社会各界的积极响应,特别是许多社会群众,尽管自身条件比较艰难,但大灾面前仍然向灾区伸出援助之手,他(她)们的无私大爱精神深深激励和感染着红十字会的全体同志。因此,省红十字会机关党委迅速组织机关和直属单位全体党员、干部职工自愿向灾区献爱心,希望这些捐款能为灾区人民抗震救灾尽一点力。她还表示,全省红十字会系统工作人员,将继续全力投入到抗震救灾工作中去,以实际行动支援灾区人民,希望灾区人民早日恢复正常生活。

   4月22日一大早,杭州锦江集团有限公司副总经理项杭育一行就带着200万元人民币的支票来到省红十字会,直接找到财务处,要求定向捐赠给芦山地震灾区。他们十分低调,本想放下支票就走。在工作人员的再三挽留下,才同意举行简短的交接仪式,接受媒体采访报道。锦江集团有限公司一直十分热心公益,在2008年“5•12”地震时就曾通过省红十字会捐款105万余元,那一次,也是放下支票就匆匆离开。这是省红十字会到目前为止收到的最大一笔芦山地震捐款。
     76岁的王一明奶奶家住杭州市大学路,今天上午她骑着残疾人助动车专程来到省红十字会,捐出了省吃俭用存了好几年的5000元生活费。她是孤寡老人、低保户,靠每个月几百元的低保收入生活。几年前她还摔了一跤,造成股骨头粉碎性骨折,至今行动不便。她说雅安地震发生后,每天都在看电视,很想为灾区做点什么,今天看到报纸,打通了省红十字会的捐款热线,就赶紧取了钱过来。她说,这个钱也不是我个人的,都是国家给的,现在国家有难,我捐出来,可以为灾区百姓做点事。
     今天,88岁的林福仁老人拄着拐杖又一次来到省红十字会。这已经是他第12次上门捐款。几乎每次自然灾害发生后,省红十字会工作人员都能看到他的身影。他说前天就看到电视里报灾情,昨天就想来,怕周末省红十字会没人,所以星期一一大早就坐公交车,辗转到省红十字会。以前,他都是500元、1000元地捐,这次他一口气捐出了2000元。林大爷家庭条件并不富裕,退休前是一名普通工人,每个月只有1000多元的退休金。平时,大爷连一瓶矿泉水都舍不得买,却时刻不忘关心帮助他人。他的一个小笔记本上,密密麻麻都是多年来到红十字会、社区、福利院等地捐款、送物资的记录。
 

    截止到4月22日下午13时,全省红十字会系统共筹集支援四川雅安地震灾区捐赠款物1804.69万元(其中,资金446.48万元,物资价值1358.21万元)。其中,省红十字会本级筹集捐款249.3万元,物资价值313万元。



 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统