当前位置:首页 > 各地动态
贵州小伙骑车摔倒重伤不治 捐献器官在异乡延续生命

发布日期: [2013- 03- 15]


   “今天,我要将哥哥骨灰送回家,谢谢你们了。”3月4日上午,台州中西医结合医院,来自贵州毕节的伍某含着泪,一一向为抢救哥哥小伍的医生告别。
    3月3日,省红十字会、浙一医院和温州医学院附属第一医院组成的器官捐献评估组赶到温岭,为小伍做了器官捐献的各项手续。如今,他的2个肾脏和1个肝脏已成功移植给3名生命垂危的患者,角膜也将使2名眼疾患者重见光明。小伍也因此成为温岭市首例人体器官捐献者。

    小伙骑车摔成重伤后死亡
    2月6日晚,29岁贵州小伙子小伍,骑车时不慎摔倒,头部受到重创,送医后被诊断为重型颅脑外伤,一直昏迷不醒,只能靠呼吸机维持生命。
    尽管小伍身无分文,台州中西医结合医院仍积极采取抢救措施,无奈病情严重,手术后小伍在重症监护室抢救治疗近一个月,还是于3月3日下午5时许,经抢救无效死亡。
    “我们已经尽最大的努力了。”台州中西医结合医院自病人进医院,到临床死亡,一直没有放弃过治疗,“但小伍的病情却持续恶化。”
    小伍家在贵州毕节农村,母亲早亡,家里还有父亲,兄弟俩早早辍学外出打工,近30岁的他至今也没有结婚。医院得知小伍家境十分困难后,决定免除他近7万元医疗费。

    弟弟捐献亡哥器官
    看着哥哥的生命悄然离世,弟弟在痛苦万分的同时,做了一个让人出乎意料的决定——捐献哥哥全部器官。“与其让哥哥最后只剩下一把骨灰,还不如把器官捐献出来,救救别人。”小伍弟弟把自己的想法告诉了医院。
    小伍死亡后,经省人体器官捐献办公室专家的鉴定检测,小伍的肝脏和肾脏均符合捐献条件。3月3日上午,评估组赶到温岭,为器官移植做好准备。当晚8时许,小伍的一对肾脏和一对眼角膜被成功摘取顺利抵达温州,肝脏则送往杭州。
    据了解,在温州接受角膜移植的是一个19岁的乐清小伙子和一个15岁的苍南初中生,他们患有病毒感染性角膜炎,这两名角膜移植患者大概一周后就可出院。“多亏了他的捐赠,让我的孩子能摆脱病痛,太感谢他了!”患者家长徐先生说,他告诉孩子,要延续这份爱心,才能对得起这份捐赠。
    小伍的肾脏则移植给了温州瑞安和苍南的两位尿毒症患者。因患尿毒症多年,他们都只能靠每周血透来维持生命,承受着巨大的病痛和经济压力。接受移植后,这两名患者病情都比较稳定,恢复情况也不错。他们目前还在抗排斥隔离治疗中,如果各项指标都正常,约20天后便可出院,并可以做一些简单的家务。
    得知哥哥的器官救了5人,小伍的弟弟非常欣慰,他希望接受器官移植的人能够健康快乐地活下去。
    温岭市红十字会负责人说,小伍是温岭市首位人体器官捐献者,愿他一路走好,同时也感谢这位伟大的弟弟,让生命以爱的形式延续。(施文冶)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统