当前位置:首页 > 各地动态
赵白鸽在公益电影《血缘关系》新闻发布会上发表讲话

发布日期: [2013- 03- 11]


   3月8日,公益电影《血缘关系》新闻发布会举行。中国红十字会常务副会长赵白鸽发表讲话。讲话全文如下:

各位来宾,朋友们:
   今天我们在这里召开公益电影《血缘关系》新闻发布会,除了向社会公众推荐一部弘扬人道、博爱、奉献精神的电影,更想借助这部电影的播出,唤起全社会对白血病患者群体的关注,展现造血干细胞捐献者、志愿者和工作者们的大爱情怀,同时呼吁更多人成为造血干细胞捐献志愿者,以捐献“生命火种”的方式帮助他人重获新生。
   电影围绕一群爱心人士合力救助这个患病小姑娘的故事展开,情节迭宕起伏,情节感人至深。我认为有两个突出特点。
   一是这是一部属于老百姓的公益电影。影片讲述的是老百姓身边的感人故事。人物不神化,年代不久远,所有感动都在我们身边的人群中。影片中的演员,没有明星大腕,影片中的场景,没有巨额投资制作,它打动人的正是从百姓心灵中生发出来的,我认为片子拍得非常成功。
   二是还是一部属于志愿者的公益电影。影片的制作方――中国文化艺术有限公司把拍摄这部影片作为一种社会责任承担起来,我希望这部电影能成为一个很好的公益案例向全国推广。刚才广电总局、八一电影制片厂和其他宣传部门的同仁都表达了这样的意思。像这样来自于老百姓,又回到老百姓当中的文艺作品,是真正属于老百姓的。
   我今天发言的第二个方面,是针对当前整个社会对中国红十字会的核心业务工作提出来的一些看法进行回答。
自网络事件之后,社会公众对中国红十字会有两个疑问:
   一是为什么红十字会工作包罗万象?从战争、冲突、灾害的救援、救护、救助到献血、干细胞捐献和器官捐献?我想借今天这个机会对红十字会宣传一下。红十字会在世界有150年的历史,中国红十字会有108年历史。红十字会主要职责是在战争、冲突和灾害状态下的人道救援和救助工作,包括慈善和平时状态下的生命救助工作。中国社会有数以千万计的器官衰竭病人需要救助,有数以百万计的白血病患者需要救助,未来老龄社会,更多老人需要生活照顾和生命救助,中国红十字会一定是站在第一线的机构。
   今天的发布会聚焦于造血干细胞领域,我想请媒体对这个领域多进行宣传。目前造血干细胞移植工作有两组数据值得关注:
   第一组:我国每年新增8万名白血病患者,其中4万名是儿童。白血病治疗有两个主要方法。一是化疗、服药治疗;二是通过造血干细胞移植来挽救生命。
   第二组:中国目前的造血干细胞库容是166万份,相对13亿人口来说远远不够。德国的造血干细胞库排世界第一。德国每万人口的造血干细胞捐献人数为535人,中国台湾地区为142人,中国大陆是11.6人。通过科普宣传动员民众参与捐献是中国红十字会及媒体、社会各界的重要任务。
   第二个问题我要回答:围绕造血干细胞捐献,中国红十字会做了哪些工作?
   自2001年起,政府把造血干细胞捐献工作交给了中国红十字会后,红会做了四项工作。一是建立规范的动员和宣传体系,目前中华骨髓库库容166万份,已加入世界骨髓库。二是建立了造血干细胞移植技术体系,已在全国建立了31个省级分库,认定了29个HLA组织配型实验室,与国内114家有资质的移植、采集医院和6家脐带血库签订了合作协议。三是通过宣传、动员、对白血病患者的救助和骨髓移植,中华骨髓库已累计完成造血干细胞捐献3300余例。四是建立了救援救助体系,比如中国红十字基金会成立的“小天使计划”,主要针对贫困儿童白血病患者进行救助。这四项工作为国家对白血病患者特别是儿童白血病患者救助工作奠定了基本框架。
   在此我还要向大家介绍在造血干细胞捐献工作中做出杰出贡献的三位同志。
   一位是陆道培院士。陆院士在白血病治疗领域特别是儿童白血病治疗方法、造血干细胞移植技术方面都作出了杰出的开创性的贡献。
   第二位是洪俊岭同志。他从2001年的一张办公桌起家,建起了如今世界排名第四的中华骨髓库,为此付出了大量心血。
   第三位是中国红十字基金会常务副理事长孙硕鹏同志。他带领中国红十字基金会设定了儿童白血病患者的救助标准、规范及审核程序。“小天使计划”项目自2005年设立以来已投入2.39亿元对7466名贫困白血病患儿进行了救助。
   当前,造血干细胞捐献工作碰到的困难有两个。
   一是造血干细胞来源不足。障碍主要在于科学认识问题。它是否影响或者终生影响一个人的健康状态问题?刚才陆道培院士已经作了一个明确的回答:不会有影响。另一个很重要的问题,就是很多人不知道到哪里去捐,这是我们红十字会下一步努力的目标,就是向社会的倡导,向公众倡导,让更多的人能够加入到志愿捐献骨髓的行列中来。
   我们存在的第二个问题是资金不足。目前“小天使计划”仍有3000多名患儿在排队等待救助当中。这几天我在参加全国人大的会议,在审议国家2013年预算中,整个医疗卫生的投入将增加27.1%,这个数字是非常大的,这会为包括白血病在内的很多大病患者带来福音。因此,我们希望媒体、公民为了这些问题的解决,我们要大声地呼吁,呼吁政府给予更多的关注,倡导全社会共同行动起来!
   让我们齐心协力把中华骨髓库做大做强,和献血、器官捐献等工作一起构建公众广泛参与的生命救助平台。也让我们共同努力建设人民心中的红十字会,携手帮助易受损害人群实现中国梦!
   今天是“三八”国际妇女节,在此向全国参与干细胞捐献的女性志愿者和在场的所有女同胞致以节日的问候!
   谢谢大家!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统