当前位置:首页 > 各地动态
“菲特”台风救灾,红十字在行动 全系统已投入款物450余万元

发布日期: [2013- 10- 17]


 面对强台风“菲特”给浙江带来的严重灾情,连日来,全省各级红十字会迅速响应、积极行动,红十字工作者和志愿者日夜奋战,全力投入抗灾救灾工作。截至10月14日,中国红十字会总会和省红十字会已向余姚、上虞、奉化、苍南、平阳等重灾区下拨救灾款物价值168万余元。宁波、温州等地方红十字会已累计投入救灾款物价值290余万元。多支来自各地的红十字应急救援队深入灾区开展物资发放、人员转移、移动充电等救援服务。

    紧急部署,备战“菲特”

    副省长、省红十字会会长郑继伟高度重视防台救灾工作,10月6日指示要求省红十字会立即行动起来,密切关注台风动向,积极做好应对准备工作。

    10月6日上午,省红十字会常务副会长王冬梅主持,紧急召开执委会(扩大)会议,研究部署我省红十字会系统防台救灾工作,制定“菲特”强台风防台救灾工作方案,下发《关于做好台风“菲特”防台救灾工作的紧急通知》。通知要求,全省各级红十字会要密切关注台风动向,准确掌握当地灾情及发展趋势;加强人员值班,实行24小时值班制度;要根据灾情进展,及时启动各级红十字会应急救援预案,开展赈灾救灾工作。 

    爱心物资,驰援灾区

    10月7日,省红十字会调集首批价值28.875万元的500份紧急救援物资,包括棉被、家庭包、毛巾被、服装等,运往温州苍南、平阳等台风重灾区。

    根据我省上报的灾情,中国红十字会总会先后两次向我省紧急调拨了帐篷、棉被、家庭包、服装等价值99.9万元的救灾物资,其中价值75.2万元物资用于支援余姚抗台救灾。该批物资于10月9日、10日全部运抵灾区。

    得知强台风“菲特”来袭的信息后,致公党浙江省委会第一时间联系省红十字会,决定从致公党红十字救灾博爱基金中先行安排20万元资金,紧急采购大米、食用油等生活必需品,送往苍南、平阳的重灾区。10月9日,再次紧急拨付10万元,采购牛奶、饼干、八宝粥、矿泉水等救灾食品,用于救助余姚灾区。

    爱心企业积极行动。杭州中萃食品有限公司通过省红十字会向余姚灾区捐赠2000箱冰露矿物质水,价值3.6万元。杭州先安生物技术有限公司和杭州千惠贸易有限公司先后通过省红十字会,向余姚灾区捐赠消毒剂184箱,合计价值5.75万元。据悉,这些救灾物资均以最快速度运抵灾区,用于当地的救灾工作。

    救灾小组,连续奋战

    10月8日一大早,省红十字会由会领导带队,组成2支赈灾救灾小组,冒着大雨赶赴温州市苍南县、平阳县等“菲特”台风重灾区,察看灾情,走访慰问受灾困难群众。由专职副会长高翔带队的第一小组在苍南县钱库镇岭脚村,看望慰问在此次台风中房屋倒塌的受灾群众。他要求市、县两级红十字会干部,务必要抓紧时间,尽快将救灾物资发送到受灾群众手中,帮助他们渡过暂时难关。巡视员韩金海带着第二小组来到平阳县水头镇,看望当地受灾困难群众,向他们送上急需的生活用品。   

    10月9日和10日,刚刚从温州赶回的两支救灾小组顾不上休息,又马不停蹄地赶赴余姚灾区,详细了解余姚的受灾情况,会同宁波市红十字会制定救灾方案,并指导余姚市红十字会的救灾工作。救灾小组向余姚灾区送去了红十字会系统的三批爱心物资,包括棉被、家庭包、服装、饼干、八宝粥、矿泉水等,这些物资分成4辆卡车,于10日下午16时运到余姚市职成教中心学校救灾物资集中点。夜幕降临,昔日繁华的余姚城漆黑一片,救灾小组与宁波市红十字会工作人员和志愿者们一起,穿越洪水,深入到受灾最严重的梨洲街道花园新村,为受灾群众送去盒饭、方便面、矿泉水等急需物资。

    红十字救援队,大显身手

    一方有难,八方支援。10月9日下午,新昌县红十字会户外救援队迅速赶往余姚灾区参加救援。在了解到灾区严重缺电的情况后,该救援队专门组织4名志愿者成立充电救援小组,携带发电机、充电器、功能插座、救援帐篷等装备前往余姚。救援小组在余姚市兰江街道名仕花园社区驻扎,架起移动电源供应点,为周边居民提供手机等移动通讯设备充电服务。当天即有100多人陆续在移动电源供应点充电。部分群众还接受了救援小组的物资和药品帮助。

    10月9日晚,东阳市红十字救援队分两批共8人抵达余姚,即刻展开救援工作。队员们一夜未眠,连续作战,主动承担起运送救灾物资和老弱病残受灾群众的任务。队员们在接近齐腰深的水中艰难推着皮艇,把救灾物资和被困群众一趟趟运送到目的地。10日当天接送被困群众20多趟,其中包括临产的孕妇。11日下午第三批救援队队员赶赴余姚,继续开展救援工作。

    各级红会,迅速行动

    宁波市红十字会第一时间启动应急预案,紧急投入灾害救援行动。10月8日,应急筹集了100万救灾物资,并在媒体发出呼吁,动员社会爱心力量共同抢险救灾。9日,兵分两路,将70多万元矿泉水、方便面等食品和毛毯、衣鞋等日用品送达重灾区余姚、奉化安置点。同日,市红十字志愿者带着食品和日用品慰问了江东安置点受灾市民。10日、11日,为余姚市梨洲街道花园新村等重灾区送上了3500份快餐、1000箱矿泉水,给断粮许久靠饼干充饥的灾民带来温暖。截至10月14日上午,宁波市红十字会本级累计接收救灾款物61.15万元,其中爱心款42.75万元,赈灾物资价值18.4万元,累计发放救灾款物125万余元。

    温州市红十字会于10月6日第一时间开通24小时值班热线,密切关注台风动态,并着手准备赈灾救灾物资。此次台风中,市本级已投入救灾款25.8万元,救灾物资价值1万余元,用于重灾区的救灾工作。

    宁波市鄞州区红十字会紧急下拨救灾款86万元,用于23个镇乡(街道)的救灾工作。该区一对新人捐款12万元,为余姚水灾献出一份爱心。奉化市红十字会紧急下拨人道救助款39.5万元,并及时将省、市红十字会下拨的救灾物资发放到灾区。余姚市红十字会克服办公场所断水断电、交通受阻等困难,积极在救灾一线接收并组织发放各地红会及爱心企业、爱心人士的救灾物资,并第一时间公布爱心捐款账户,已收到捐款10余笔。

    杭州市、丽水市红十字会分别通过宁波市红十字会捐款人民币10万元,用于当地开展紧急救援工作。意大利那不勒斯华侨华人贸易总会会长林国荣先生通过瑞安市红十字会捐赠10万元人民币,该笔款项已陆续投入救灾慰问工作中。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统