当前位置:首页 > 知识园地
公共场所火灾的预防与逃生

发布日期: [2012- 09- 25]


    火,给人类带来文明、进步、光明和温暖。但是失去控制的火,就会给人类造成灾难。各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。在人们面临死亡威胁的突发性灾害中火灾排在前5位。着火必须具备三个要素:“易燃物”、“助燃剂”和“火种”三者缺一不可。
    对于火灾,在我国古代,人们就总结出“防为上,救次之,戒为下”的经验。预防和减少火灾危害包括三层含义:一是做好预防火灾的各项工作,防止火灾发生;二是一旦发生火灾,就应当及时、有效地进行扑救,减少火灾的危害;三是火灾现场正确的急救、互救、自救与逃生,以减少人员伤亡。
    近年来,公共场所发生火灾并导致大量人员伤亡的事件频发,预防火灾和减少火灾危害是公共场所的重要工作。而当我们身处商场、影院、学校、地铁等公共场所时,掌握以下知识能有效杜绝或降低火灾隐患。
 

火灾逃生的基本常识

    1. 熟悉基本情况。
    进入公共场所,首先应了解自己所处的楼层、在本层的位置、与疏散楼梯的距离。其次了解周围有无灭火器材和防烟、防毒器材等。
    2. 及时采取防护措施。
    确认公共场所已发生火灾,不论有无烟雾,不论处在什么位置,都必须及时采取防烟、防毒措施。
    3. 果断采取有效的逃生方法。
    利用公共场所本身的疏散设置逃生,如疏散楼梯、室外疏散楼梯、专用救生滑梯、安全出口等。
    4. 逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。
    5. 火势蔓延时,应用衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸,快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊。
    6. 千万不要拥挤。
    7. 千万不要乘电梯逃生。
    8. 不要轻易跳楼。
    总之,我们只有制定周密的疏散计划,掌握切实可行的疏散方法和自救逃生方法,才能在公共场所发生火灾时,把人员伤亡降到最低,才能使公共场所成为安全的休闲场所。

 

火场逃生的几大误区

    1. 沿原路逃生。
    大多数建筑物内道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,由于都向着这一出口逃生,容易造成拥挤、践踏、同时已失去最佳逃生时间。既不利人,也不利己。
    如1994年11月27日,辽宁阜新市一歌舞厅大火,死亡233人,原因就是歌舞厅仅有一个0.83米宽的小门,且有5个台阶。发现着火时,所有人都拥向小门,前边有人绊倒,还没有爬起来,后面拥挤的人又被绊倒,摔倒的人堵住了门,致后面的人欲逃无门。灾后发现,死者呈扁形拥在门口,尸体叠了9层,约有1.5米高,其景惨不忍睹。逃生时千万别拥挤,保持疏散通道的畅通,这是利人利己的逃生方法。
    2. 向着光亮处逃生。
    在紧急危险的情况下,人们总是向着有光、明亮的方向逃生,而这时的火场中,光亮之地正是大火肆无忌惮的逞威之处。
    3. 盲目跟着别人逃生。
    当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊慌失措而失去正常的判断思维能力,不假思索跟着别人逃生。常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,躲进厕所、浴室、门角等。
    4. 从高层往低处逃生。
    特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:只有尽快逃到一层,跑出室外,才是最有希望。殊不知,盲目朝楼下逃生,可能自投火海。
    5. 冒险跳楼逃生。
    火灾时,当选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大,烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智,此时,人们会盲目跳楼、跳窗等,导致活活摔死。

                                                           摘自《中国红十字报》——第1412期 2012年9月21日第四版





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统