当前位置:首页 > 知识园地
自救互救

发布日期: [2012- 09- 20]


 

现场评估与判断病情

    我们面对的危重伤病员,都是处在医院外的各种环境中,有些意外伤害、突发事件的现场很不安全。因此,作为“第一目击者”首先要评估现场情况,注意安全,对伤病员所处的状态进行判断,分清病情的轻重缓急。

现场评估

    在现场的巡视中首先应注意可能对救护员本人、伤病员或旁观者造成的伤害及进入现场的安全性;其次是对各种疾病和损伤的原因进行判断;最后确定受伤者人数。在数秒内完成评估,寻求医疗帮助。
    评估情况   评估时必须迅速,控制情绪,尽快了解情况,检查现场的安全、引起疾病和损伤的原因、受伤人数以及自身、伤病员及旁观者是否身处险境,伤病员是否仍有生命危险存在,然后判断现场可以使用的资源及需要何种支援、可能采取的救护行动。
    保障安全   在进行现场救护时,造成意外的原因可能会对参与救护人员产生危险,所以,应首先确保自身安全。在救护中,不要试图兼顾太多工作,以免使伤病员及自身陷入险境。要清楚了解自己能力的极限,在不能消除存在的危险的情况下,应尽量确保伤病员与自身的距离,安全救护。
    个人防护   “第一目击者”在现场救护中,应使用个人防护用品,阻止病原体进入身体。在可能的情况下用呼吸面罩、呼吸膜等实施人工呼吸,还应戴上医用手套、眼罩、口罩等个人防护品。个人防护品必须放在容易获取的地方,使用必须参加相关知识的培训或按照说明正确操作。

判断危重病情

    在现场巡视后对伤病员进行最初的评估。发现伤病员,尤其是处在情况复杂现场,救护员需要首先确认并立即处理威胁生命的情况,检查伤病员的意识、气道、呼吸、循环体征、瞳孔反应等。
    意识   先判断伤病员神志是否清醒。在大声呼唤、轻拍肩膀时伤病员睁眼或有肢体运动等反应,表明伤病员有意识。如伤病员对上述刺激无反应,则表明意识丧失,已陷入危重状态。伤病员突然倒地,呼之不应,情况多为严重。
    气道   保持气道畅通对于呼吸是必要条件。如伤病员有反应但不能说话、不能咳嗽,可能存在气道梗阻,必须立即检查和清除。
    呼吸   正常人每分钟呼吸12至18次,危重伤病员呼吸变快、变浅乃至不规则,呈叹息样。在畅通气道后,对无反应的伤病员进行呼吸检查,如伤病员呼吸停止,保持气道通畅,立即施行人工呼吸。
    循环体征   可通过检查呼吸、咳嗽、运动、皮肤颜色、脉搏情况来判断循环体征。
    正常人心跳每分钟60至100次,儿童每分钟110至120次。呼吸停止,心跳随之停止;或者心跳停止,呼吸也随之停止;心跳呼吸几乎同时停止也很常见。心跳反应在腕部的桡动脉和颈部的颈动脉。
    严重的心脏急症如急性心脏梗死、心律失常以及严重的创伤、大失血等危及生命时,心跳或加快,超过每分钟120次;或减慢,每分钟40至50次;或不规则,忽快忽慢、忽强忽弱,均为心脏呼救的信号。然后,迅速地对伤病员皮肤的温度、颜色进行检查,可以知道循环和氧代谢情况,如伤病员的面色苍白或青紫,口唇、指甲发绀,皮肤发冷等。
    瞳孔反应   当伤病员脑部受伤、脑出血、严重药物中毒时,瞳孔可能缩小为针尖大小,也可能扩大到黑眼球边缘,对光线不发生反应或反应迟钝。有时因为出现脑水肿或脑疝,使双眼瞳孔一大一小。瞳孔的变化解释了脑病变的严重程度。

                                                         摘自《中国红十字报》——第1358期 2012年3月9日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统