当前位置:首页 > 知识园地
家庭应急:常备“救命宝盒”

发布日期: [2012- 09- 19]


    动脉损伤,8至12分钟内就可能休克或死亡;车祸重创,8分钟内的救治最关键;溺水,4至6分钟是心肺复苏关键……遇到突发事故,与死神赛跑的时间通常只有几分钟。身边人相对专业的及时救援,往往是降低死亡几率、伤害程度的关键。在紧急情况发生时,您很可能需要靠自己的力量求生,这意味着,药品、食物、水等紧急救援用品,将成为救命“必需品”。
    在现代都市中,建立应急保障机制与城市经济社会发展具有同等重要的意义,也是一个城市成熟的标志。但是现在,从社会到家庭,究竟多少人心里有应急储备这根弦? 记者的调查,就从这些疑问开始。
    此次调查,记者共走访了北京富力城小区C区、鼓楼苑社区、九龙社区苹果小区的40户居民。结果显示,40户家庭里,储备应急物资的不到总户数的三成,而且有的只储备了矿泉水和手电。
    “能有什么危险?干嘛储备物资?”问到家里是否备有一些应急物品,32岁的潘先生显得迷茫,“我觉得没有什么必要吧?”潘先生住在东三环富力城小区C区,70多平方米的居室位于10层。 “如果是断水断电被困在屋里好几天,你怎么办?”面对记者的提问,潘先生迟疑了一下:“没想过这个问题。再说,怎么可能呢?!” “要是家人或者邻居突然意外受伤呢,有急救药品吗?”这个问题潘先生回答得很痛快,说家里有药。但拉开抽屉一看,只是一些普通的感冒药,有的已经过期。
    当记者进一步假设有人不小心扎伤动脉或者在浴室跌倒骨折该怎么办时,潘先生彻底答不上来了。他既没想过会发生这样的意外,也确实不知道该如何去搬运一个骨折伤员,或者怎么在大出血的部位包扎纱布、绷带——当然,家里压根儿也没有存储这样的应急物资。
    按照北京市紧急救援基金会列出的清单,潘先生家的应急物资储备基本为“零”——品种不齐,更缺乏固定位置和定期更换。而在记者进行的40户本市居民家庭的随机调查中,像他这样的家庭并非个例。
    记者走访富力城C区的10户居民家中, 只有1户储备了一些矿泉水和1支手电;矿泉水能定期更换,手电则半年换一次5#干电池。其余9户则没有任何可以称得上是应急储备的物资。
    东城区鼓楼苑是本市公共安全救援体系建设首批试点社区,虽然社区救援能力有较大提升、居民风险意识较富力城高一些,但记者的调查结果仍不尽如人意。10户居民中仅3户有专门的应急物资储备,其中两户只储备了矿泉水、口罩和手电。
    住27号院的陈智慧是应急物资储备最全的,家里的应急箱里有近60种物品,从袋装纯净水、手电、半导体,到纱布、止血带、镊子等一应俱全。但这个应急箱也不是他买的,而是北京市紧急救援基金会赠送的。作为试点建设培养的社区救援队员,陈智慧负责保管的这个应急箱,在遇到突发情况时,要供整个27号院10多户人家救援使用。
    “一般不会有危险”、“有危险,会有政府来救援”……记者在3个社区随机走访了40户居民,有33户居民都是这样的心态和想法,其中包括那几户储备了矿泉水的家庭。与这样的想法相对应,40户居民中,储备应急物资的家庭只有11户,连三成都不到。
    不过,也有自己做应急储备挺全的居民。在九龙社区居委会副主任郝帆家里,记者就看见两个一尺多见方的小盒子。郝帆说,这是他自己打造的“救命宝盒”。打开 “宝盒”,只见里面有两瓶1.25升装的矿泉水、2包真空包装压缩饼干、1盒午餐肉罐头。里面的小药盒里还装有医用纱布、创可贴、阿司匹林和云南白药喷雾剂。
    为啥郝帆的应急储备这么全?他告诉记者,那是去年10月小区里进行的一次火灾应急模拟疏散演练的功劳。去年10月19日,市民政局、北京市紧急救援基金会在九龙社区苹果小区9号楼举行了一场火灾的应急模拟疏散演练,结果真有人一着急就往楼上跑——当“熊熊火焰”上蹿时,这可是火灾逃生中的大忌。这一小插曲,让参与演练的郝帆头一次意识到, 面对紧急突发情况必须掌握一些自救方法,否则慌乱会导致更大的危险。于是这两个“救命宝盒”就诞生了。
    调查显示,应急演练过后的苹果小区, 部分居民的紧急救援意识有了提高。在记者随机走访的20户居民中,有7户备有一些专用应急物品,其中9号楼的居民就占了5户。
    “事实上,危险与灾害因素就潜伏在我们身边。”据北京市紧急救援基金会秘书长刘琦介绍,经过梳理, 生活中各种紧急救援项目多达140多项,如火灾、煤气泄漏爆炸、极端天气下被困(包括汽车内)等。突发灾害发生时,如果有充分的物资保障,人们就能在第一时间投入救援,短短几分钟就可能挽救一个鲜活的生命。
    “从现实意义上讲, 储备应急物资不是多此一举, 而是防患于未然。”刘琦说。
 
                                              摘自《中国红十字报》——第1356期 2012年3月2日
 
 
                                      家庭急救包(仅供参考)
一般物品:手电、粗绳索、多功能口哨、多功能刀、瓶装矿泉水、压缩饼干、急救手册
医用物品:医用剪刀、医用剪刀、体温计、一次性手套、一次性口罩、镊子、CPR人工呼吸膜、复方酒精湿巾、酒精棉球、碘伏棉棒、不同规格的创口贴、医用绷带、透气胶带、降温贴、常用药物(云南白药、风油精、驱蚊液、止血粉、跌打活络油等)
其他:可根据具体情况储备




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统