当前位置:首页 > 知识园地
洪涝水灾中逃生自救

发布日期: [2012- 09- 18]


    根据世界气象组织资料,暴雨、洪涝在全球发生的范围之广和频率之高是其他自然灾害无法比拟的,而我国是洪涝灾害频发的国家,也是洪涝灾害危害最严重的国家之一。我国的洪涝灾害大多发生在七、八、九三个月,主要集中在中、东部地区,多发生在七大江河及其支流的中下游地区。
    洪涝、水灾对人的直接伤害主要是淹溺、浸泡、寒冷、饥饿、建筑物倒塌导致的伤人及应激性心理精神损伤等。

洪涝、水灾的特点

    1. 伤亡的形式多种多样:
    (1)被泥沙掩埋。
    (2)吸入水草、泥沙窒息或死亡。
    (3)溺水致死。
    (4)建筑物倒塌致死、致伤。
    2. 洪水过后人畜尸体浸泡在水中,尸体腐烂、粪尿外溢,水源污染严重,食物缺乏、衣被短缺、居住拥挤、蚊蝇滋生等环境极差,加上灾民抵抗力较差,疾病流行,特别是消化道疾病和食源性疾病。
    3. 次生灾害:触电、火灾、冻伤、中毒、灾后瘟疫流行。

洪涝、水灾的急救

    1. 在易受水灾地区的居民当中广泛宣传洪涝水灾自救、互救知识,如:游泳、水中救护、溺水的抢救等。
    2. 根据天气预报和关于强降雨的预报,按照政府的应急方案,安排居民有序撤退,转移到地势高、地基牢固的安全地方。
    3. 落水人员应该尽量避开主流和水面上的漂浮物,当水面上有柴油、汽油时应赶快离开,避免吸入呼吸道。
    4. 被洪水围困或落水后尽可能地保留身体能量,水中漂浮是专门用于水中求生的一种方法,而不是尽快地游开。
    5. 人在水中遇到的最大威胁之一是寒冷,若体温迅速下降会导致冻僵或冻死。在水中穿衣服比不穿衣服体温下降慢,静止比活动体温下降慢,在水中不必要的游泳动作可使人体与衣服之间温暖的水流失,因此水中尽可能地减少活动,对预防低体温非常有效。
    6. 多人在等待救援时,应尽可能靠拢在一起,一方面心理上可得到安慰和鼓励,增强信心,重要的是可以互救,并且易于被发现。
    7. 营救落水者:
    (1)洪涝灾害,水流湍急,担任救援的人员及船只应缓慢接近目标,通过抛绳子,用竹竿、木棍等有效的救捞器材进行营救。
    (2)对营救上岸的人员迅速对伤情进行初步检查,并给予相应治疗;如发现伤者呼吸停止或呼吸微弱时,应立刻做俯卧位人工呼吸,至少连续15分钟以上,不可间断。

洪涝灾害现场急救的注意事项

    1. 检查伤员应仔细认真,不要遗漏任何伤情。
    2. 急救人员动作要迅速,有条不紊。
    3. 禁用高温局部烘烤。
    4. 不要用倒出溺水者肺内及腹内的水而影响其他抢。
    5. 不要过量补液。
    6. 不要轻易放弃抢救。

 

                                            摘自《中国红十字报》——第1400期 2012年8月10日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统