当前位置:首页 > 知识园地
心跳停止了怎么办?--心肺复苏术(CPR)

发布日期: [2012- 08- 17]


      心肺复苏简称CPR(cardio pulmonary resuscitation),是当呼吸及心跳停止时,合并使用人工呼吸及心外按压来进行急救的一种技术。
  CPR的主要目的在于恢复心跳,并且给大脑供氧。
  大脑虽然只占体重的2%,但是耗氧量却占全身的20%。所以如果大脑缺氧3秒钟,人感觉难受;缺氧10-20秒钟开始晕厥;缺氧20-45秒钟开始昏迷和瞳孔散大。缺氧4分钟大脑细胞开始发生不可逆转和不可恢复的损伤;6分钟之后大脑细胞仅有19%的成活率。也就是说,四分钟之内不给病人输氧,病人大脑就开始坏死,即使保住生命,成为植物人的概率也大于50%。所以我们需要学习CPR。
    凡是溺水、心脏病、高血压、车祸、药物中毒、气体中毒、异物堵塞呼吸道等导致的呼吸停止和心脏停顿必须在现场利用CPR施救,而不能仅仅等待医护人员的救助。否则即使病人保住生命,也将严重致残,给自身和家人带来巨大的生活痛苦。
  根据2010年AHA心肺复苏及心血管急症救治指南,CPR成人单人施救过程大致分为以下几步:
  是判断患者有无意识,如轻拍病人肩膀,在其两耳边大声呼叫;

    是立即呼救,如患者无意识,立即高声呼救并指定专人拨打120;

    是复苏体位(可与呼救同时进行),立即用一手固定其颈后部,另一手放置于其一侧腋部(适用于颈椎损伤),将患者整体翻动,成为仰卧位,即头、颈、肩、腰、髋必须同在一条轴线上,同时转动,避免身体扭曲,以防造成脊柱脊髓损伤;
    是判断有无呼吸,施救者立即将一侧耳部贴近患者的口鼻部,一边用眼睛观察患者胸部有无起伏运动;一边用耳朵听患者是否有呼吸音;一边用面颊感觉患者是否有气流呼出。动作须迅速,避免浪费抢救时间。

    是胸外心脏按压:在确定患者无意识、无呼吸的情况下,立即对处于仰卧位的患者进行胸外心脏按压。
  (一)按压位置,在两乳头连线中点的胸骨上或者以手从患者腋下水平移位至胸骨上, 施救者跪在伤者一侧,大致腿与患者肩部平行,将定位手的掌根部放在按压位置,另一只手放在定位手之上,使两手掌根重叠,手掌与手指离开胸壁,手指交叉相扣。
  (二)按压姿势,按压时,两臂伸直,肘关节不得弯曲,肩、肘、腕关节成垂直位;以髋关节为轴,利用上半身的体重及肩、臂部的力量垂直向下按压胸骨;
  (三) 按压深度,胸廓下陷大于5cm;
  (四) 按压次数, 以每分钟大于100次的频率按压;

    是开放气道,施救者跪于伤者一侧,将伤者头部后仰,下巴用手抬起,使伤者鼻孔朝天,如发现口腔内有异物,如呕吐物、血块、脱落的牙齿、泥沙、杂草、假牙等,均应尽快清理,否则也可造成气道阻塞。

    是人工呼吸,在进行30次胸外心脏按压后,立即吸气后用自己的嘴严密包绕患者的嘴,同时用食、拇指紧捏患者双侧鼻翼,缓慢向患者嘴里吹一口气,松开伤者鼻子,然后再食、拇指紧捏患者双侧鼻翼, 用自己的嘴严密包绕患者的嘴,再吹一口气。每次吹气持续约1秒钟,吹气时可见到患者胸部起伏。
  是胸外心脏按压与人工呼吸的比例为30:2,即每做30次胸外心脏按压后,立即做2次口对口人工呼吸。每做30次胸外心脏按压后,立即做2次口对口人工呼吸为一周期。5个周期后,检查一次生命体征(脉搏与呼吸),每次检查时间不得超过5秒钟。如此反复,直至伤者恢复心跳。  
    注意:强烈建议网友参加救护培训班。只有经过专家指导和亲身实践,才能掌握施救的一系列程序和动作要领,以避免危急情况下的惊惶失措。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统