当前位置:首页 > 知识园地
溺水的预防和救护

发布日期: [2012- 08- 17]


 

    溺水是游泳或摔入水坑、水井等常见意外事故。我国目前据统计99%的溺水事故是难以抢救成功的。一旦溺水,人在水中呛水不能呼吸,呼吸停止,人就会昏迷。如果得不到及时的救护,溺水者在4-7分钟内可因心跳呼吸停止而死亡。

 

预防

1、不管别人怎么诱惑,不会游泳坚决不下水。

2、刚吃饱或者饥饿时,还有剧烈运动以后,都不要游泳。

3、估计自己的水性,比如最多能游多远、速度多快、潜水能力如何等,然后再决定往深水区还是潜水区游、游多远。

4、下水前先热身,可以跑跑步、做做操,活动开身体,然后在水中浸泡全身2-3分钟,使身体尽快适应水温,再开始慢慢游泳。

5、要去正规的游泳池游泳。不要去有水草、漩涡、石块、蛇等危险的地方。

6、游泳时,每隔30分钟出水休息10分钟,可以避免抽搐。当发生抽搐时,不要惊慌,用手抓住脚趾扳直,持续3-5分钟,可缓解。

 

 

如何自救

1、掉入水中后,千万不要慌张,要尽量放松身体,尝试踩水或使自己的身体仰卧水面,让头面部露出,避免呛水,但是千万别把整个头部露出水面。

2、在有人的地方要大声喊“救命”,以引人注意,求得帮助。

3、尽量抓住水上的漂浮物,使自己的上半身露出水面,逐步漂浮到岸边或有人的地方。

 

 

如何互救

1、发现溺水者,首先打“120”求救,告知大致情况;

2、可先站在岸上朝落水者扔游泳圈、长绳、木板等,并向其他人呼救,共同救护;

3、如果有能力下水救人,应迅速从溺水者的后面抓住其头部或腋窝,采取仰泳姿势,将溺水者救出水面;

4、清除其口、鼻异物,保持呼吸道畅通,令溺水者头低位拍打背部,使进入呼吸道和肺中的水流出(注意时间不要长),如果呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏。注意下水救人时,没有救生装备时,一定要脱光所有的衣物,冬天下水救人之前,禁止喝酒“暖身”。


    *原则:求助优先,打120;岸上救援先于水中救援;集体救援优于个人救援;器具救援胜于徒手救援。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统