当前位置:首页 > 知识园地
气管异物、CO中毒怎么办?

发布日期: [2012- 08- 17]


一、气管异物

     气管异物多发生于婴幼儿、儿童和老年人。一般是因为含物说话,器笑打闹,剧烈活动时不慎将花生米、瓜子、钮扣、硬币吸入气管,致使气管受到刺激,突然出现剧烈呛咳、哮鸣。异物赌赛气管时,会憋气、声嘶、面色苍白或青紫,呼吸困难,甚至窒息。

    自救方法:如果自己发生气管异物赌赛,不必慌乱。先尽全力咳嗽,如果咳不出异物,立刻找一个椅背或桌沿,将自己的腹部抵住,用力冲击,多次反复进行,直到异物排出。

    互救方法:

    1、扣打背法;

    2、腹部冲击法。救护者站在病人身侧后,双臂转绕患者腰腹部,左手握拳,放在患者肚脐以上正中,右手紧握左拳,使劲冲击几次。多次反复进行,以排出异物。(位置要放在肚脐以上正中,不能偏左偏右,以使损伤内脏。)

    3、不忘求救。打“120”急救电话。

 

二、一氧化碳中毒

    日常生活中主要是煤气中毒。煤气中毒会造成个体严重缺氧,使人感到头晕、恶心、全身乏力、呼吸困难等,严重时导致人死亡。

    CO中毒急救方法:

    1、发现室内中毒者后,应该用湿毛巾捂住自己的口鼻做好防护,并立即打开门窗,关闭燃气阀门,将病人移至空气清新的地方,注意不要开灯、点火、开排风扇,防止火引爆煤气。

    2、对呼吸困难或停止者,应进行人工呼吸,清理呕吐物,保持呼吸道畅通。对心跳停止者进行心肺复苏。同时拨打“120”急救电话。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统