当前位置:首页 > 知识园地
人体器官捐献基本常识

发布日期: [2012- 08- 16]


1、什么是器官捐献?
  器官捐献就是当一个人不幸去世时,根据本人或家属的意愿,将其功能良好的器官,以无偿的方式,捐献给器官功能衰竭急需器官移植的患者,让他们能够延续生命,改善未来生活质量,并且能继续贡献社会。目前中国红十字会开展的人体器官捐献试点工作是指面向社会公众在其身故后自愿的器官捐献,不涉及活体器官捐献。

2、器官捐献者需要具备什么样的基本条件?
  器官捐献并无绝对年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。另外,专门的医疗小组会评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。

3、器官捐献有哪些方式?
    包括两种情况:①有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行器官捐献;②公民生前未表示不同意捐献人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。

4、我还年轻,也需考虑器官捐献的事情吗?
  合适的器官捐献者大部分是意外或突发疾病的去世者。如果死者生前没有以书面方式表达捐献器官的意愿,也没有向家人表明捐献意愿的话,去世后很难实现捐献器官的意愿。


5、听说器官移植尚在实验阶段,我捐的器官会被浪费吗?
  器官移植医疗技术在我国已经很成熟,并早已在临床应用。器官移植技术被公认是治疗器官衰竭的有效方法。器官移植给予病人重生及改善生活质量的机会,而且成功率非常高,例如肾脏移植,接受移植的病人一年的存活率在90%以上。

6、因器官捐献而产生的费用需要由我的家人承担吗?
  凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无须家属负担。

7、我只愿捐献某一种器官,其他器官会被摘取吗?
  愿意捐献器官的人,可在器官捐献登记表上表明自愿捐出的器官种类。此外,在捐献手术进行前,死者家属需签署一份知情同意书,并再次明确捐献的器官或组织,医生会严格按照捐献意愿摘取器官。

8、某些器官被切除后,是否会令遗容遗体受损,影响丧葬仪式中的遗容?
  器官摘取时采取严格的外科手术标准,如同你在医院接受任何的外科手术一样,手术后医师会仔细缝合并且维护外观。整个过程中,医护人员绝对尊重遗体、遗容,并且最后恢复遗体原貌。

9、我若签了器官捐献登记表,一旦遇上意外,医护人员是否会放弃救我?
  拯救生命是每一位医护人员的天职。器官捐献只有等所有抢救措施都失败,医护人员与病患家属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾经表达过器官捐献的意愿绝对不会影响到应有的 救死扶伤的医疗宗旨和服务。只有患者被医生证实死亡后,才会考虑是否适合捐献器官。

10、是否可以指定捐献给某位特定人员?
  器官捐献是大爱的表现,每一个生命都是宝贵的。移植时需要考虑诸多的因素,如组织抗原基因(HLA)的类型及血型等,谁最适合,应由移植专家小组来决定。

11、器官接受者或其家人是否会发生到捐献者家中进行致谢或慰问,导致死者家属更加伤心难过?
    基于尊重器官捐献者和接受者的隐私权,捐献者和接受者的基本信息都会严格保密,医护人员不会透露双方姓名或个人资料,以避免当事人不必要的困扰。如果捐献者和接受者双方需要,相关工作人员会告知捐献者家人有关器官接受者移植手术后的进展,并且可担任“捐”和“受”双方的联系,传递关怀。除非家属同意,我们不会将该项捐献的消息主动发布给新闻媒体。


器官捐献的要求


器官供体的基本要求
  1、无恶性肿瘤(原发脑肿瘤除外);
  2、无艾滋病;其他传染病,在特殊情况下,为了挽救生命,在采取积极防治措施后亦可考虑;
  3、无严重的全身感染
  4、有关器官或组织功能良好。


心脏供体的要求:
  1、达到器官捐献的基本要求
  2、均为脑死亡患者;
  3、年龄(男性<45岁,女性<50岁),但是由于对供心需求量的不断增加,来源困难,已逐渐放宽年龄范围,甚至更大年龄组(55-60岁)的移植取得较满意的效果;
  4、无心脏异常(左室和冠状动脉造影).
  5、无严重低血压与心停跳史;
  6、无严重胸外伤。

肝脏的要求:
    1、达到器官捐献的基本要求

  2、年龄一般无限制,最好﹤65岁;

  3、无重大肝胆系统疾病;

  4、无全身性疾病:结节性脉管炎、胶原疾病;

  5、无严重肝外伤;

  6、肝脏热缺血时间原则不超过5分钟,最好是有心跳的脑死亡尸体;

肾脏的要求:

  1、达到器官捐献的基本要求;

  2、年龄一般不超过60岁;

  3、无慢性肾病、少尿性急性肾衰;

  4、年龄大于60岁、 轻度高血压 、可治疗的感染、非少尿性急性肾衰、糖尿病系统性红斑狼疮、在病情十分危急,供体来源困难,为了挽救生命,在采取积极防治措施后亦可考虑。

角膜的要求:

  1、年龄最好在6-60岁,其中以介于18-35岁最佳,小于6个月和大于90岁不适合捐献;

 2、恶性肿瘤已侵犯眼组织者以及白血病,何杰金氏病、某些眼部疾病如眼前段恶性肿瘤、视网膜母细胞瘤、病毒性角膜炎、角膜变性或疤痕、青光眼、虹膜睫状体炎、化脓性眼内炎以及做过内眼手术者等不适合捐献。
  3. 感染过鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病等患者不适合捐献。其他传染病治愈后,在采取积极防治措施后可考虑捐献,仅限用于板层角膜移植材料。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统