当前位置:首页 > 红会事业
今年上半年我县公安工作成绩斐然

发布日期: [2012- 08- 15]


    今年以来,县公安局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导和关心下,按照年初提出的“围绕一条主线、打好三场硬仗、确保四个不发生、实现五个提升”的总体目标,积极履职,勇于担当,扎实工作,有力地维护了新昌大局的稳定,治安安定,为新昌经济社会发展,人民安居乐业创造了良好的环境。1-6月全县刑事案件同比下降了30.29%;抓获犯罪嫌疑人552人,同比上升77%;成功打掉恶势力团伙7个31人,抓获涉黑涉恶人员99名,侦破涉黑涉恶案件52起;抓获逃犯38名;破经济案件、抓获经济犯罪嫌疑人分别同比上升207.69%、229.41%;治安案件查处数、查处人数分别同比上升14.81%、144.95%;交通事故数、死亡人数同比下降9.29%、3.60%;火灾起数同比持平。一组组数据累积成了新昌“大和谐”、“大平安”,在全省半年度安全感和满意度测评中,新昌位居绍兴市第二名。

    筑牢维稳防线,确保一方平安。县公安局以“十八大”安保工作为主线,以钦寸水库等县内重点工程建设为重点,以各个敏感日期节会为节点,通过“大走访”、“进村入企”等一系列活动,积极排查化解不安定因素,据不完全统计,共走访群众9327人次,重点群体62个,重点单位57个,重点区域43个,化解矛盾纠纷541起。面对影响牵动全国的“4·07”事件,全局上下积极沉着应战,多警联动,与政府其他兄弟部门密切协作,以强有力的事实证据查明案情,以果断坚决的处置及时平息事态,以周密严格的措施确保了社会面稳定。

    坚持民意导向,增强群众安全感。县公安局始终坚持重拳打击整治,既加强社会危害性大、党委政府关注的“大案”侦破,更注重涉及普通群众切身利益的“小案”查处,以破“大案”保稳定,以破“小案”促和谐。具体做到四个“不放松”:抓住专项打击不放松。县公安局按照“什么问题突出就打击什么,老百姓最痛恨什么就打击什么”的原则,相继启动了“除黑恶、打盗抢、控发案、保稳定”专项行动、“打击防范侵财型犯罪大会战”、打击经济犯罪“破案会战”等专项行动,共抓获侵财型犯罪嫌疑人273名,破获10人以上串案29起。同时,全力维护人民群众合法权益,穷尽手段追缴赃款赃物,最大限度地为群众挽回损失,今年上半年追回赃款赃物价值100万余元。抓住乱点整治不放松。通过开展重点地区集中整治,上礼泉、王家园等城中村、城乡接合部、施工工地等重点地区整治成效明显,岙桥里、沃洲路站街招嫖现象得到改观,有力地净化了社会空气。同时,今年严查非法管制刀具,共查获案件66起70余人。抓住巡防管理不放松。新设流动警务车1辆,在建治安岗亭3处,在街面形成巡防大队、派出所电瓶巡逻车、步巡警员组成的多层次巡防体系,全面压缩犯罪空间。建立了每周遏制犯罪对策分析会,使防范对策措施更具针对性,全县日发案从20余起下降10起左右,最少日发案只有2起,刑事技术勘查现场曾出现连续三天零接警的可喜情形。同时,改革刑侦体制,打破资源壁垒,整合刑侦资源,建立了大刑侦格局,打击效能有效提升。抓住防范预警不放松。全面开展社会化防范,组织社区、村居群众巡逻自防,开辟短信平台提示,案件回访回告,防范措施温馨提示等等。针对诈骗案件高发的情况,印发宣传资料,在各主要网点、ATM机旁安装了160块防诈骗提醒牌,并组织了金融网点人员的培训和教育,警民联手预防诈骗。

    践行民生警务,提升群众满意度。交通出行更加畅通。积极推进城区交通管理规划,严格高峰岗定人定点定查制度,确保城区交通顺畅。消防安全更加有效。大力开展“四大领域消防安全专项整治”,全县共检查单位702家,下发责令整改通知书94份,及时发现整改了一批火灾隐患。行政服务更加便利。深化各类行政审批制度改革,简化手续,缩短时限,开辟绿色通道,方便企业、群众办事。县公安局相继出台了《服务企业助推经济大发展大提升十六项措施》和《服务群众便民惠民十六项措施》。同时,各窗口单位优化服务,出入境大厅启动了电子普通护照,便民服务中心公安窗口满意度提升,开展“身份证进校园”活动,为已满16周岁的1500余名在校学生上门服务一次性完成居民身份证件的申办。

    全警凝心聚力,打造铁军形象。县公安局以“三访三评”活动、人民警察核心价值观教育实践活动和“廉政文化建设”主题教育实践活动为载体,以绩效考评为标尺,以评优评先为激励,全面推进公安队伍建设,着力打造一支勇于担当、尽责为民的新昌公安铁军。加强中层干部管理,进一步形成风正、心齐、气清、劲足的团队氛围。加强执法能力建设,建立法制培训机制和司法考试奖励制度。加强队伍内部管理,建立局长暗访检查制度,通过严肃问责,促进行为养成和内务有序管理,内务卫生和精神面貌焕然一新。加大爱警惠警力度,激发民警工作热情,今年以来,队伍中涌现出了全国爱民模范、全国优秀人民警察丁永春,“绍兴十大杰出青年”刘英,新昌县“十大杰出青年”李建祥等一批先进典型,全体公安民警用他们的热忱、心血和汗水,默默地灌溉着公安事业的常青树,人人都为公安铁军形象增光添彩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统