当前位置:首页 > 红会事业
新昌专利质量继续“领跑”全省

发布日期: [2012- 08- 15]


    近日,根据浙江省知识产权局统计数据,今年上半年新昌申请专利907件,其中申请发明专利259件,发明专利申请量同比增长16.1%,占申请专利总量的28.6%,发明专利申请量列全省各县(市)前列,发明专利占比列全省各县(市)首位;授权专利736件,其中授权发明专利70件,发明专利授权同比增长105.9%。
    为提高主体专利意识,新昌始终将宣传培训工作作为知识产权工作的重要内容来抓,开展了多层次、多渠道、多形式的知识产权宣传和培训活动。近5年来,每年坚持组织1到2次知识产权培训活动,有计划地邀请省、市知识产权局领导和专家来新昌讲课,对全县乡镇(街道)、企事业单位的相关人员进行业务培训。此外,还组织了“发明创新大赛”、“创业计划大赛”等专题活动,营造了全社会崇尚创新、尊重创造、共同推进知识产权工作的创新氛围,有效提升了全县的知识产权保护意识。
    同时,新昌不断完善扶持政策,出台了《关于进一步发展高新技术产业的若干意见》、《关于推进创业创新加快产业转型升级的若干意见》等一系列政策文件,建立完善了知识产权激励政策,鼓励申报专利和专利产业化,其中通过PCT(专利合作条约)申请的国外发明专利授权后每项奖励5万元。政策的导向和激励,极大地激发了单位和个人申请专利的积极性。新昌还积极开展专利试点示范、优势企业创建工作,努力推进专利产品开发和专利技术的产业化,目前已累计培育国家级专利示范(试点)企业2家,省级11家,市级18家,县级30家。
    此外,科技部门还对企业的专利咨询及需求开展针对性的帮扶,为企业提供专利信息分析、专利申请流程服务、制度建设、专利运营、权利维护、战略规划等系列服务,帮助企业梳理、提炼符合申报专利的相关技术,搭建优质服务平台。并积极开展专利行政执法检查和调研工作,成功调处了胶囊设备、茶叶机械等5件专利侵权纠纷案,维护了专利权人的合法权益,创造了良好的知识产权工作环境。
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统