当前位置:首页 > 知识园地
低血糖昏迷的预防与急救

发布日期: [2012- 11- 21]


    
“防重于治”是预防低血糖发作的最佳措施;低血糖症患者可随身带糖果以备用
   低血糖现象多发生在服用某种药物或注射胰岛素期间。还有一类是先天性高胰岛素性低血糖,引起这个病的原因是氨基酸代谢的一个关键酶发生了基因突变。

常见病因

    1. 胰岛素过多:胰岛素瘤、胰岛细胞增生、胰岛细胞癌、异位胰岛素分泌瘤、降糖药物。
    2. 反应性低血糖症:早期糖尿病、功能性低血糖、营养性低血糖。
    3. 对胰岛素过度敏感。
    4. 肝脏疾病。
    5. 中毒:药物中毒。
    6. 糖类不足。

临床表现

    低血糖病人一般表现为交感神经兴奋,发病之初感觉头晕、头痛、饥饿、软弱无力、肢体湿冷,继之出现意识朦胧、定向力障碍、抽搐,以至昏迷,也可以表现为精神错乱及偏瘫。
    由于不同的疾病,低血糖的发病各有特点:
    1. 糖尿病人夜间发生低血糖,多在熟睡时,时间在凌晨1至3点钟左右,患者主要症状是头晕、出汗多、全身发抖,甚至手脚抽搐或昏迷,如不及时发现就会危及生命。
    2. 胰岛素瘤患者,常在饥饿和运动后出现,多在清晨空腹或下半夜发生,少数病人也可在午饭前或午饭后3至4小时发生。患者可有心慌、心悸、饥饿、软弱、手足颤抖、皮肤苍白、出汗、心率增加、血压轻度升高等,可有轻度思维受损以至昏迷、死亡。多起病缓慢,早期症状较轻,可自然进食后缓解。
    3. 特发性功能性低血糖:中年女性多见,多发生在早餐后2至4小时,可有心悸、心慌、出汗、面色苍白、饥饿、软弱无力、手足震颤、血压偏高等症状。

急救措施

    1. 确定患者气道是否通畅,必要时做相应处理;有癫痫发作时须防止舌部损伤。
    2. 病人尚有吞咽动作时,可喂些糖水,多数可迅速改善症状。已经昏迷者应即刻静脉注射葡萄糖,对大多数病人用20ml至30ml50%葡萄糖足以矫正低血糖。大多数病人注射葡萄糖后5至10分钟内可以转醒。如果低血糖严重,持续时间较长,神经功能可能很长时间得不到恢复。
    3. 病人清醒以后,尽早食用果汁或食物。在病人使用中效胰岛素时可有低血糖反应,对这些病人,清醒后为防止再度出现低血糖反应,需观察12至48小时。

预防措施

    对于低血糖症必须做到“防重于治“,预防低血糖发作是治疗糖尿病低血糖的最佳措施。
    1. 合理使用胰岛素和口服降糖药。
    2. 生活规律,养成良好生活习惯,戒烟戒酒、饮食定时定量、保持每日稳定的摄食量。
    3. 自我血糖监测能够明显减少低血糖发生率。
    4. 随身带糖果以备用。
    5. 运动量恒定。
    6. 了解低血糖的常见症状,发现后及时处理,减少症状的进一步加重。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统