当前位置:首页 > 知识园地
三种场所火灾的预防与逃生

发布日期: [2012- 10- 08]


学生宿舍

    学生宿舍引起火灾的原因主要有以下几种:
    1. 电器线路。个别学校由于修建时间较长,部分电器线路已经严重老化,特别是一些学生私拉乱接,使用大功率电气设备,增大了导线的负荷,容易造成短路、超负荷、接触电阻过大等危险引起火灾。
    2. 用火不慎。 虽有明文规定学生不准在宿舍内用蜡烛照明,不准生火煮饭,不准吸烟等,但这种情况一直在学校杜而不绝。
    3. 消防设施配置不到位。多数学校对消防不够重视,心存侥幸,在消防设施上舍不得投入。一旦发生火灾,不能及时扑救,酿成大灾。
    为预防火灾的发生,学生宿舍应做到:
    1. 加强管理,防止违章行为的发生。学校要安排专人负责消防安全工作,并制定严格的规章制度。每天要对学生宿舍进行安全检查,重点是查看有无学生在宿舍内生火煮饭,私接电器线路,使用大功率电器设备。发现火灾隐患,及时消除。
    2. 严禁在安全出口上锁,保证通道畅通。个别学校为了防止学生物品丢失或晚上外出上网玩耍,在安全出口上安装铁门并且上锁。如果发生火灾,学生无法外逃,极易酿成重特大火灾事故。
    3. 广泛开展宣传教育和演练。定期对学生开展消防安全知识培训,使学生懂得如何预防火灾、扑救火灾,特别是自救、互救、逃生、施救等能力的培训。

地铁

    1. 车站工作人员到来前,乘客应保持镇静,不要任意扒门,更不能跳下轨道,可用车厢内的消防器材将小火控制、扑灭。
    2. 如果发现车厢停电,并有异味、烟雾等异常情况,应立即按响车厢内紧急报警装置通知司机。
    3. 不能倚在车门边上,禁止在地铁内吸烟或携带易燃易爆物品。
    4. 疏散时注意看指示灯标志。
    5. 司机应尽快打开车门疏散人员,若车门开启不了,乘客可利用身边的物品击打破门。同时,将携带的衣物、毛巾沾湿,捂住口鼻,身体贴近地面,再有序向外疏散。
    6. 地铁列车两站之间的平均到达时间为2分钟。列车到站时,要听从车站工作人员的统一指挥,沿正确逃生方向进行疏散。在疏散过程中要注意脚下异物,千万不能进入另一条隧道。

森林

    1. 发现火灾及时报警,准确报告起火方位、火场面积以及燃烧的植被种类。
    2. 在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风选择火势较弱、已经燃烧过的方向突围,切不可顺风逃生,或就地设置防火隔离带。
    3. 在森林中遭遇火灾一定要密切观察风向变化,因为这代表大火的蔓延方向,也决定了逃生的方向。实践表明,现场刮起5级以上大风,火灾就会失控。如果突然感觉到无风更不能麻痹大意,这往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。
    4. 以火防火,当无法脱离火场或穿过火场,而大火燃烧到你所处的位置还有一段距离时,可以在大火火头要经过的地段上点燃可燃物,使其在大火到来之前烧尽可燃物,腾出一块烧完的空地形成隔离带,当大火到来时,火头就会绕道而走从而给自己提供一个避难场所。
    5. 烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时应选在附近没有可燃物的平地卧倒避烟。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

                                           摘自《中国红十字报》——第1414期 2012年9月28日第四版





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统